Language Switch

媒體中心集團動態

證券日報 | 山東重工上半年總營收達1282億 濰柴啟動新能源布局

2018年07月05日

  7月1日,濰柴集團舉行了盛大的“慶祝中國共產黨成立97周年暨改革創新發展20周年大會”。

  在此次大會上,山東重工集團黨委書記、董事長,山東交工集團黨委書記、董事長,濰柴集團董事長譚旭光發表了熱情洋溢講話。

  特別值得關注的是,在相關講話中,譚旭光透露,山東重工集團2018年實現了匯總營業收入1282億元,同比增長17%,利潤總額75億元,同比增長69%。

  除此外,在戰略方面,譚旭光透露,未來濰柴集團將在陜西投資50億元到100億元,在陜西打造全系列商用車的發展格局。目前濰柴方面正在就此與陜西省政府相關部門進行溝通。

  更為重要的是,譚旭光再一次強調了濰柴集團向新能源轉型的戰略要務,并且明確提出了2030年新能源業務要引領全球行業發展,收入達到1000億美元,打造受人尊敬的世界500強中的國際化強企。

  而最新的消息是,以承擔國家氫燃料電池產業化重大專項,以及持有英國錫里斯能源(倫敦上市公司)20%股份為契機,“我們(濰柴)將以山東省會濟南為主,推動2000輛城市公交車的氫燃料發動機的落地。目前,這項工作已經啟動,我們正在與政府積極研究。”譚旭光透露。

  譚旭光已供職濰柴40年

  1961年2月出生的譚旭光已供職濰柴40年,更是從1998年起至今主政濰柴20年,且取得了十分優異的成績。

  2017年,濰柴控股集團有限公司收入突破2200億元,利潤突破100億元,其中收入的40%及利潤的30%均來自于海外。

  7月1日,譚旭光在回答《證券日報》記者就濰柴發展的有關提問時表示,“今年是改革開放40年,也是習近平總書記視察濰柴10周年,也是濰柴改革創新發展20年。回顧20年我們走過的路程,我們總結三句話,也是大致走了三個階段。第一就是改革突圍,我們在20年前就已經解決了國有企業體制機制的問題。我們叫破釜沉舟,以壯士斷腕的精神,實現了徹底的改革。第二階段就是我們的創新驅動,我們用習總書記給我們的評價,心無旁騖攻主業,抓住主業,以發動機為核心推動主業的發展,無論行業如何起伏跌宕,風云變幻,都沒有動搖我們發展主業。第三就是在全球經濟危機到來的時候,我們審時度勢地走向了全球化,現在可以講,已經名副其實的發國際化的企業集團”。

  如今的譚旭光不僅主政濰柴集團,也擔任著山東重工集團黨委書記、董事長。公開資料顯示,山東重工集團有限公司是在山東省委、省政府的推動下,由濰柴控股集團有限公司、山東工程機械集團有限公司和山東省汽車工業集團有限公司共同組建的國有獨資公司,成立于2009年6月18日(山東重工集團系濰柴集團母公司)。

  在此基礎上,2017年11月份,中共山東省委國資委委員會經研究決定,譚旭光任山東省交通工業集團控股有限公司黨委委員、書記。緊隨其后,山東省人民政府國有資產監督管理委員會、山東省社會保障基金理事會經研究決定,委派譚旭光兼任山東交工董事、董事長(法人代表)。

  由此,譚旭光身上的擔子更重了,在擔任山東重工董事長、黨委書記,濰柴控股集團有限公司董事長,濰柴動力(8.260, -0.18, -2.13%)股份有限公司董事長兼CEO,濰柴重機(7.680, -0.04, -0.52%)股份有限公司董事長等職的同時,正式兼任了山東交工黨委書記、董事長。

  濰柴新能源業務要實現引領

  7月1日,譚旭光透露,山東重工集團2018年實現了匯總營業收入1282億元,同比增長17%,利潤總額75億元,同比增長69%。

  而這一增長(近70%)實際上是在山東重工業績2016年大幅增長的基礎上實現的。此外,細究其中,山東重工的四個主要產品:發動機的產銷量同比增長了18%,重卡的產銷量同比增長了15%,變速箱的產銷量同比增長了22%,推土機的產銷量同比增長了27%。上半年,山東重工集團國內企業上繳稅收46.5億元,比去年同期的37.8億元增長了23%。

  值得一提的是,在新能源方面,此前,濰柴集團曾經提出“2020年-2030年戰略”,即到2020年濰柴傳統業務要超越世界水平,到2030年濰柴新能源業務要引領全球行業發展。

  作為濰柴戰略中的重要一步,濰柴此前曾透露,計劃投資500億元建設新能源動力產業園,打造涵蓋整車、整機、動力總成系統、電池、電機的新能源動力產業鏈。

   而在5月16日,濰柴動力與固態氧化物燃料電池(SOFC)供應商英國錫里斯動力控股有限公司(Ceres Power)在山東濰坊簽署戰略合作協議,濰柴動力擬投資4000余萬英鎊認購Ceres Power新發行的部分股份,認購完成后持股比例達到20%,并攜手Ceres Power計劃在中國濰坊成立合資公司,在固態氧化物燃料電池領域展開全面合作。

  Ceres Power將在中國市場獨家授權合資公司使用SteelCell技術,產銷燃料電池系統、電堆和電池片,應用于客車、卡車和特定發電市場。為促進產業化的進程,濰柴動力與Ceres Power將首期合作聯合開發以CNG為燃料的30kW SteelCell燃料電池,用于電動客車增程系統,預計2019年上半年完成驗證。

  不過,7月1日,譚旭光也就此表示,柴油機業務不會滅亡,而且空間仍然巨大,“實際上重型商用車的柴油化不會發生根本性變化,柴油機也可以達到近零排放。但局部會有變化,比如說城市內的物流車,最后一公里將由柴油轉換為新能源來替代,大中城市內的轎車將會電動化,這是肯定的、也是堅定不移的。但是,不像社會說的出現顛覆性的。”

(文章來源:證券日報)

 

 

回到頂部

研發

20000 + 
全球技術研發人員

5+10 
五國十地研發機構

發動機

  • 5,000,000臺
  • 22kW-10000kW
  • 2億千瓦
  • 全領域應用 

全球布局

全球中文官網
版權所有©濰柴控股集團有限公司 營業執照
小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 草榴短视频app-草榴短视频下载app-草榴短视频下载-草榴短视频ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 蝶恋花直播app-蝶恋花直播下载app-蝶恋花直播下载-蝶恋花直播ios官网下载 花姬直播app-花姬直播下载app-花姬直播下载-花姬直播ios官网下载